Кто он-лайн

Сейчас 155 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 217 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Сборник издан с иллюстрациями детей, которые живут в городах Свердловской области, учатся в детских садах

Юбилейное издание "Уральских сказов" Павла Бажова с предисловием автора и словарем, объясняющим отдельные региональные слова и выражения, представили в Екатеринбурге на торжественной церемонии, посвященной 140-летию со дня рождения писателя, передает корреспондент ТАСС.

В Свердловской области 2019 год объявлен годом Павла Бажова, решение принято для популяризации творческого наследия известного уральского писателя.

"Когда я разговаривал с дочерью Бажова, я сказал, что в его текстах много сложных слов, предложил их осовременить. Она ответила, что когда-то подходила к отцу с подобным вопросом, и он составил для нее словарь, который мы и поместили в конец книги. Книга "Уральские сказы" начинается с обращения Павла Петровича, которое мы подняли в архивах, к современному читателю", - сказал ТАСС председатель совета фонда "Бажов" Сергей Полыганов. Он отметил, что сборник издан с иллюстрациями детей, которые живут в городах Свердловской области, учатся в детских садах, в школах и школах искусств.

Русский советский писатель, фольклорист Павел Петрович Бажов (1879 - 1950) родился в Сысерти на Урале в семье горного мастера, окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию. После революции занимался преподавательской, журналистской и литературной деятельностью, впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Первая его книга "Уральские были" вышла в 1924 году, а первое издание самого известного его сборника "Малахитовая шкатулка" состоялось в 1938 году.

https://tass.ru/kultura/6050769