Кто он-лайн

Сейчас 61 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 99 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Сам писатель Александр Солженицын провел встречу с читателями в стенах РНБ в 1996 году

Редкие материалы, которые повествуют о жизни великого русского писателя Александра Солженицына, собраны на одной выставке, которая открылась в Российской национальной библиотеке (РНБ). Многие из представленных переписок и документов показаны широкой публике впервые, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Так, одно из самых популярных произведений Солженицына «Один день Ивана Денисовича», подписанное рукой автора, можно увидеть на выставке. Этот экземпляр долгие годы хранился в архивах. Также в экспозиции представлены редкие фотографии, биографические справки и переписка с современниками.

Большая часть выставки отведена под статьи и воспоминания современников о Солженицыне. В творчестве писателя большую роль сыграла тайная помощница советских диссидентов Анастасия Дурова, с помощью которой на Запад попали пленки с произведениями писателя.

Место проведения выставки выбрано не случайно. Сам Солженицын устраивал в РНБ встречу с писателями. Правда, она была единственной и состоялась в 1996 году. Критики и писатели утверждают, что Солженицына нельзя рассматривать только как литератора, его творчество очень многогранно.

«Солженицына нельзя рассматривать только как писателя. Так же, как и Льва Толстого. Это явление огромное, которое можно отчасти принимать, отчасти не принимать», – цитирует издание писателя Якова Гордина.

Напомним, писатель ушел из жизни 10 лет назад. Все его творчество было посвящено России. Он писал о простых людях, которым были посвящены более 50 сочинений: повести, рассказы, эссе, документальные исследования.

Труды Александра Солженицына признаны культурным наследием страны.

Источник