Кто он-лайн

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 113 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

В Москве вручали премию «Театральный роман». Она присуждается за лучшие произведения о театре, причем ограничений по жанрам нет ‒ воспоминания, биографии, театроведческие труды. Анна Галинская ‒ о том, кого признали авторами лучших театральных романов.

Актеры, режиссеры, театроведы... и почти все, еще и литераторы. Их книги лежат в свободном доступе, можно познакомиться с ними, а можно ‒ с авторами. Художник Сергей Бархин пришел и только на месте узнал, зачем его пригласили. Оказалось, будут награждать за альбом эскизов, фотографий макетов и главных спектаклей. Листая свою книгу, говорит: коллег не читал.

«Я не прочитал всего Чехова. Я не говорю о Достоевском. Даже могу сейчас найти нечитанного Пушкина. Поэтому зачем мне сегодняшняя литература, тем более о театре?» ‒ признался народный художник России, лауреат премии Сергей Бархин.

Алексей Бородин, худрук Российского молодежного театра, напротив, с трудами коллег ознакомился. Хороших книг много ‒ мемуары, научные исследования, проза. Как членам жюри выбрать лучшее?

«Я бы в этом не участвовал. Это совершенно невозможно сказать, потому что каждая книга по-своему уникальна, интересна очень», ‒ отметил народный артист РСФСР, лауреат премии, режиссер Алексей Бородин.

Эта премия ‒ без первых мест и без номинаций. Книги о театре просматривает экспертный совет. За длинным списком составляет короткий. Он попадает в руки жюри, а потом почти все номинанты становятся лауреатами.

«"Театральный роман" ‒ это не нечто формальное, связанное с романистикой, как направление в литературе, это внутреннее содержание, которое ведет нас, как роман, к тем открытиям, которые делают авторы», ‒ рассказал член жюри премии Дмитрий Родионов.

У Александра Ширвиндта открытий много, только в этом году номинированы сразу три книги. Худрук Театра Сатиры руководствуется принципом «чем чаще писать, тем больше напишется».

«Практически книжка в день, но это накопительно. Я же не писатель, у меня разные профессии, но по старости потянулся к перу», ‒ улыбается режиссер, народный артист РСФСР, лауреат премии Александр Ширвиндт.

В числе лауреатов премии «Театральный роман» ‒ и Алла Демидова, она получила награду за новую книгу «Всему на этом свете бывает конец».

«По-моему, первая премия, которая дается актеру за книжку, не за роль. Поэтому это вообще то уникально, и я несколько даже удивлена, что мне это дали. Я очень рада», ‒ подчеркнула народная артистка РСФСР, лауреат премии Алла Демидова.

Лауреатам вручают премию в виде символа дома Бахрушина ‒ чертополоха. В этих стенах верят, что растение охраняет от напастей, а это никогда не лишнее, особенно в театре.

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/318366/