Кто он-лайн

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 77 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Серебряная медаль присуждается указом президента за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства, а также за вклад в сближение и взаимообогащение культур наций и народов

17 декабря генеральный консул России в Эдинбурге А. А. Прицепов вручил председателю оргкомитета премии имени А. С. Пушкина в Шотландии леди Мойре Алис Баттер медаль Пушкина. Указом президента Путина она удостоена этой награды «за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей».

Леди Баттер, урожденная Вернер, является прямым потомком А. С. Пушкина по материнской линии: ее мать — Анастасия Вернер (1892—1977), урожденная графиня де Торби, дочь великого князя Михаила Михайловича (1861—1929), сына великого князя Михаила Николаевича (внука Николая I) и графини Софии фон Меренберг, дочери князя Вильгельма Нассау и — по матери — внучки Пушкина.

Леди Баттер ведет широкую общественную работу по укреплению гуманитарных связей между Россией и Шотландией.

Именно она основала в Шотландии литературную премию имени А. С. Пушкина, которая отметила в 2018 году свое тридцатилетие. Премия ежегодно присуждается российским и шотландским школьникам в возрасте от 12 до 15 лет, приславшим на конкурс три авторские работы любого жанра.

За три десятилетия Пушкинская премия снискала в Шотландии широкую популярность, стала узнаваемым и престижным конкурсом: за это время в ней приняли участие более 65 тысяч шотландских школьников и двух тысяч школьников из России. Среди лауреатов конкурса разных лет — ведущие британские политики, ученые, врачи, искусствоведы и, конечно, литературные деятели.

Кстати, 20 декабря заканчивается срок подачи работ на очередной сезон премии. Подробности можно найти на сайте премии.

Медаль Пушкина изготавливается из серебра. Согласно статуту, ей отмечаются заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за многолетний (как правило — не менее двадцати лет) вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов. Первые награждения состоялись в июне 1999 года, в ознаменование 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина.

Источник