Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская хроника. – 2018. – 11 декабря. – С. 5.

Будни библиотекаря. Утро начинается с «живых» книг

Главный библиотекарь Центральной библиотеки имени Горького А. Рычагова трудится в системе семь лет. На страницы трудовой биографии лег путь от работы с детским читателем до той, что она выполняет сегодня.

– Специального образования у меня нет, получила высшее педагогическое, – рассказывает Анастасия Александровна. – После института недолго работала по профессии, оказалось, что это не мое. Как-то поехала навестить подругу, она тогда трудилась в библиотеке, да там и осталась.

В библиотеке-филиале № 7 имени Гайдара (детской) она работала в читальном зале. Через полтора года пригласили в Центральную.

 – Началась совсем другая жизнь, я стала библиографом, – уточняет Рычагова.
 
Отметим, что библиотекарь и библиограф – две разные специальности. Если главные обязанности первого – выдавать и принимать книги, следить за фондом, то второй организует и ведет справочно-поисковый аппарат, подбирает литературу по темам и отраслям, систематизирует справочно-информационный материал и многое другое.

Новую специальность Анастасия Александровна освоила на месте, в школе молодого библиотекаря. Словом, в лабиринтах книжных стеллажей молодой специалист не заблудился.

– Это невозможно, – уверяет собеседница. – В нашей системе все устроено четко и понятно. В электронном каталоге издания быстро находятся по ключевым словам. На полках книги расставлены по жанрам и отраслям, в строгом соответствии с таблицами библиотечно-библиографической классификации. Важно, чтобы читатель точно знал, что ему нужно. С этим бывают сложности. Иногда человек спрашивает одно, а в итоге выясняется, что ему нужно другое.

Утро работника библиотеки начинается с расстановки книжного фонда. Анастасия Александровна, которая сегодня является главным библиотекарем, курирует эту и прочую работу.

– Будете смеяться, но книги у нас «живые» – постоянно перемещаются, – говорит она. – Библиотекарь ставит издание в одно место, читатель берет, листает и возвращает... на другое. И следующий человек его уже не найдет. Мы регулярно наводим порядок, чтобы в классике не было фантастики, научная литература не смешивалась с художественной.

Книги расставили. Дальше нужно обзвонить читателей, которые оставляли заявки, сообщить, что нужная литература есть в наличии, и браться за подготовку к массовым мероприятиям. Их в библиотеке проводится очень много. Между делом надо успеть принять книги у посетителей и выдать новые, люди идут с утра до вечера.

 – Читатели разные. Многие приходят не только взять книгу, но и поделиться проблемами, найти поддержку, – рассказывает Рычагова. – Как-то раз одна пожилая женщина похвасталась, что ей предложили приобрести очень дорогие и эффективные медицинские препараты и принять какие-то процедуры. В разговоре стало понятно, что речь идет о навязывании услуг. Еле отговорили.

Рычагова ничуть не жалеет о том, что ее профессиональная судьба сложилась именно так. Если человек увлечен своим делом и вкладывает в него душу, его жизнь никогда не будет похожа на скучный рассказ.

Важно!

В начале декабря стартовала акция «Верни книгу в библиотеку». Она проводится для читателей, которые в силу разных причин не смогли вовремя сдать литературу, что находится у них на руках. Весь месяц есть возможность сделать это без уплаты неустойки.


А. Леушина.