// No direct access. На Алтае завершается Год Шукшина

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка
 В Алтайском крае сегодня начинаются торжественные мероприятия, посвященные закрытию Года Шукшина, который объявлен в регионе в знак памяти о выдающемся русском писателе, актере и режиссере и приурочен к 80-летию мастера. Свою версию прочтения рассказов Шукшина в Бийске сегодня покажет Молодежный театр Алтая, представив спектакль «Праздники детства». Об этом сообщили в краевом управлении по культуре.

Спектакль «Праздники детства» поставлен на основе автобиографических произведений Василия Шукшина — «Из детских лет Вани Попова» и «Далекие зимние вечера». «Это не обычный спектакль, а скорее, кино-спектакль. Видеоматериалы, отснятые, в том числе, и на родине Василия Макаровича в Сростках, органично дополняют драматическое действие», — сказал режиссер Марат Свободный.

Премьера этой постановки с аншлагом шла на барнаульской сцене Молодежного театра Алтая с апреля этого года. В Бийске на спектакль приглашены односельчане Шукшина из Сросток, а также из других близлежащих деревень.

Мероприятия, посвященные закрытию Года Шукшина, продлятся на Алтае до 7 декабря. Урок-спектакль для алтайских школьников проведут ведущие актеры краевого Драмтеатра. Они прочитают им отрывки из произведений Шукшина. В Барнауле также пройдет презентация альбома картин, посвященных мастеру. Он озаглавлен шукшинской фразой: «Главным для писателя должна оставаться жизнь». В него вошли около 140 различных полотен, посвященных самому Василию Макаровичу, его матери и родным местам писателя.

Завершит юбилейный год постановка Государственного театра наций «Рассказы Шукшина», которую покажут на сценах Барнаула и Бийска.

Год Василия Шукшина был объявлен на Алтае по инициативе губернатора края Александра Карлина и посвящен 80-летию писателя. Основные торжества здесь прошли накануне 25 июля, юбилея Василия Макаровича — состоялся кинофестиваль и Всероссийские шукшинские чтения. Особой гордостью алтайских властей, организовавших более 800 различных мероприятий, стал выпуск восьмитомника Шукшина, куда вошли ранее не опубликованные работы писателя, его стихи и фотографии.
ИТАР-ТАСС