// No direct access. Лауреатом Гонкуровской премии в области поэзии стал марокканец Абделлатиф Лааби

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка
 Лауреатом ежегодно вручаемой престижной литературной награды Франции Гонкуровской премии в области поэзии стал марокканец Абделлатиф Лааби. Как сообщает информационное агентство МАП, столь высокого отличия «один из самых ярких и значительных представителей своего поколения» удостоился за «долгую и плодотворную творческую деятельность».

Лааби родился в «духовной столице» Марокко городе Фесе в 1942 году. С юных лет он посвятил себя литературе, в том числе в период своего обучения в университете Мохаммеда У в Рабате, где изучал наследие великих французских писателей. Затем увлекся сценой, приняв участие в создании Марокканского университетского театра, однако главным делом своей жизни он всегда считал стихотворное творчество.

За свою жизнь Лааби издал несколько десятков поэтических сборников, завоевавших популярность в арабском мире и в Европе. Среди них: «Печаль Касабланки», «Рассуждения на арабском холме», «Гнет мира», «История семи распятий надежды», «Обречённые поэмы» и многие другие. В 1969 году он основал журнал «Дыхания», с которым сотрудничали многие известные марокканские интеллектуалы того времени. Как отмечают специалисты, «его творчество всегда отличали высокий гуманизм, стремление к утверждению идеалов свободы и справедливости, мирного сосуществования разных народов мира».
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14592800