Кто он-лайн

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 248 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Уважаемые читатели! Библиотека-филиал №2 предлагает Вашему вниманию книги писательницы Людмилы Улицкой, отметившей в 2018 году 75-летний юбилей.

Прозаик, сценарист кино и телевидения, Людмила Евгеньевна Улицкая родилась в1943 году в городе Давлеканово Башкирской АССР. По образованию биолог-генетик. Три года работала завлитом в Еврейском театре. На рубеже 1980-х и 1990-х годов вышли два фильма, снятые по созданным Улицкой сценариям – «Сестрички Либерти» Владимира Грамматикова и «Женщина для всех». Широкую известность писательница приобрела в1992 году после появления в «Новом мире» ее повести «Сонечка». В1996 году в том же «Новом мире» был опубликован роман Людмилы Улицкой «Медея и ее дети», который вывел ее в число финалистов Букеровской премии 1997 года. Книги Людмилы Улицкой переведены на 17 языков.

 

 

Улицкая, Л. Даниэль Штайн, переводчик [Текст] : роман / Людмила Улицкая. – М. : Эксмо, 2008. – 528 с.

Новый роман Людмилы Улицкой – о странствиях духа во мраке мира, о том, как всякий ищет и находит свет вокруг и в себе. О кармелите Даниэле – человеке, с чьей жизнью не способна соперничать никакая литература. О человеке, который до последнего дня оставался милосердным солдатом.
Людмила Улицкая. –М. : Эксмо, 2011. – 288 с.

«Девочки» – цикл ранних рассказов Людмилы Улицкой: «В жизни человека есть периоды, когда он очень чувствителен. Прежде всего – время детства, когда всё укрупнено, усилено, имеет дополнительные краски, как будто существует еще один спектр цветов, звуков… Стереоскопическое зрение ребенка срабатывает и до сих пор: меня так и не отпускают мои детские воспоминания».
Улицкая, Л. Искренне ваш Шурик [Текст] : роман / Людмила Улицкая. –М. : Эксмо, 2011. – 576 с.

Герой романа «Искренне ваш Шурик» – яркий персонаж в галерее портретов Людмилы Улицкой. Здесь, по словам автора, «локальная проблема взаимоотношений сына и матери, подчинение человека чувству долга и связанные с этим потери. Оттенки любви – эгоистической материнской, бескорыстной сыновней, своего рода инцест на духовном уровне, а также целая галерея чувств разнообразных женщин –  одиноких, несчастных, легкомысленных, часто агрессивных к герою, который полон доброжелательности и самых лучших намерений, но никого не может сделать счастливыми. И даже напротив».
Улицкая, Л. Казус Кукоцкого [Текст] : роман / Людмила Улицкая. –М. : Эксмо, 2008. – 464 с.

История потомственного доктора Павла Алексеевича Кукоцкого и его семьи: жены Елены из толстовцев, Василисы, прислуживающей в доме всю жизнь, детей – родных и чужих. Реальность советской эпохи и круговорот жизни в любых условиях. А также сны, мистические и пророческие.
Улицкая, Л. Медея и её дети [Текст] : роман / Людмила Улицкая. –М. :Эксмо, 2006. – 576 с.

«Это вывернутый наизнанку миф о неистовой колхидской царевне Медее, это роман не о страсти, а о тихой любви, не об огненной мести, а о великодушии и милосердии, которые совершаются в тех же самых декорациях на крымском берегу...

Но главное для меня – не прикосновение к великому мифу, а попытка создать по мере моих сил и разумения памятник ушедшему поколению, к которому принадлежала моя бабушка и многие мои старшие подруги. Они все уже ушли, но мысленно я часто возвращаюсь к ним, потому что они являли собой, своей жизнью и смертью, высокие образцы душевной стойкости, верности, независимости и человечности. Рядом с ними все делались лучше, и рождалось ощущение, – что жизнь не такова, какой видится из окна, а такова, какой мы ее делаем...» Л.Улицкая
Улицкая, Л. Священный мусор [Текст] / Людмила Улицкая. –М. : Астрель, 2013. – 476 с.

Новая книга Людмилы Улицкой – автобиографическая проза и эссеистика – писалась-собиралась в общей сложности двадцать лет, параллельно с «Сонечкой», «Казусом Кукоцкого», «Даниэлем Штайном…», «Зеленым шатром». Тем интереснее увидеть, как из «мусора жизни» выплавляется литература и как он становится для автора «священным», и уже невозможно выбросить ничего – ни осколки и черепки прошлого, ни мысли, опыт, знания, догадки, приобретения, утраты…

Эта книга – бесстрашная в своей откровенности и доверительности. Улицкая впервые пускает читателя в свой мир, вступает с ним в диалог не только посредством художественных образов, а прямо и доверчиво – глаза в глаза.
Улицкая, Л. Сонечка [Текст] : повесть / Людмила Улицкая. – М. : ЭКСМО-Пресс, 2001. – 128 с.

«Героиня «Сонечки», как в многолетнем обмороке, запоем читает книги, но реальность жизни – любовь, семья, материнство – выбивает ее из чтения… Наступает старость, умирает муж, уезжает дочь – и она возвращается душой к великой литературе, которая дает пищу для души, примирение, наслаждение… Литература как религия жизни. Российский миф, такой близкий и такой зыбкий. Как любой миф» (Л. Улицкая).

Ждём вас по адресу:
ул. Горького, 153 «А»
Библиотека-филиал №2
Справки по телефону: 28-56-42