Кто он-лайн

Сейчас 890 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 966 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

В экспозиции представлена первая книга на эфиопском языке, изданная в 1513 году, Новый завет на сирийском языке 1663 года, первое печатное издание "Витязя в тигровой шкуре" Шота Руставели

Редкие книги на языках народов мира, начиная с XV века, представлены на выставке "Многоцветие языков и культур", которая открывается в четверг в Новом здании Российской национальной библиотеки (РНБ). По этой экспозиции можно проследить этапы формирования одной из крупнейших в России коллекций книг на восточных языках и языках народов, входивших в состав Российской империи, а затем - Советского Союза, сообщил ТАСС заведующий отделом литератур стран Азии и Африки РНБ Сергей Бычко.

"Наше собрание начало складываться еще в начале ХIХ века, и значительная его часть перешла в Императорскую библиотеку из Эрмитажной библиотеки Дома Романовых, что легко определить по печатям. Пополняли коллекцию и дары ученых-востоковедов или их наследников", - рассказал Бычко.

По его словам, в экспозиции есть, например, первая книга на эфиопском языке - Псалтырь, изданный в Риме в 1513 году, для чего был специально изготовлен шрифт, Новый завет на сирийском языке 1663 года, один из первых англо-японских словарей, "Жизнеописание Будды" на корейском, имеющее статус "Национальное сокровище", вышедшее в Тифлисе первое печатное издание "Витязя в тигровой шкуре" Шота Руставели из коллекции грузинского царевича Иоанна Багратиони (1712).

Как специалист по культуре Китая Сергей Бычко с особой гордостью представил собрание этой страны. В этом разделе - китайская энциклопедия XVIII века - самая большая из существующих энциклопедий в мире. Целиком она занимает целый пролет в хранилище и состоит из так называемые цзюаней - тетрадей, переплетенных отдельно и уложенных в коробки.

"Эта энциклопедия была создана по приказу императора Канси Маньчжурской династии Цин. Она представляет собой огромный свод, где собраны не только биографические сведения об авторах, но и цитируются их произведения, иногда даже целиком. Под эту работу было задействовано целое учреждение, которое оплачивалось из императорской казны. Большинство экземпляров энциклопедии сгорело во всяких войнах в Китае, а один из немногих сохранившихся находится в нашей библиотеке", - сказал заведующий отделом, добавив, что китайское собрание - 40 тыс. книг - самое многочисленное.

Всего таких национальных коллекций в отделе - около 130. Книгопоток иностранной литературы в РНБ не прекращался ни на один год, даже в самые трудные времена. Регулярно приходят книги из Китая, Японии, Вьетнама, присылают их и партнеры из арабских стран. Отдел национальных литератур хранит около полутора миллионов изданий на 115 языках народов России, стран СНГ и Балтии.

https://tass.ru/kultura/5717230