Кто он-лайн

Сейчас 773 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 1004 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

В Москве вручили Международную литературную премию имени Фазиля Искандера. Ее учредил «Русский ПЕН-центр» два года назад, после смерти писателя. Главным критерием отбора номинантов является следование искандеровским традициям добра и человечности в литературе.

«Искандера повторить невозможно, но дух его можно и нужно учесть. И для нас дух Искандера ‒ отметающий дух делячество, отметающий дух конформизма, веселый, яркий, философский, притчевый дух ‒ вот он для нас страшно важен», ‒ подчеркнул член жюри Премии им. Ф. Искандера, вице-президент «Русского ПЕН-центра» Борис Евсеев.

Среди членов жюри ‒ Евгений Попов, Борис Евсеев, Александр Городницкий, Максим Гуреев, Марина Кудимова и Эдуард Русаков. В категории «Поэзия» приз получил Вячеслав Шаповалов за сборник стихов «Евроазис». Сергей Дмитренко удостоен награды за киносценарий «Хранители гор» по мотивам книги «Сандро из Чегема». В этом году появилась новая номинация ‒ «Чегемские высоты» ‒ для молодых, до 35 лет, писателей Кавказа. Эту премию получил Аурен Хабичев за сборник рассказов в духе магического реализма «Мое Великое Ничто». Чеченский писатель Канта Ибрагимов награжден за роман «Стигал», что в переводе с чеченского означает «небо».

«Роман написан от первого лица, я впервые писал такой роман. Дневник тяжелобольного человека. У него тяжелая болезнь, он не может говорить, он пишет. И это отчасти документально, потому что я столкнулся с ним, его дневники мне попали, и я на базе этих дневников от себя добавил, сам посмотрел, изучил, все сложил, и получился такой необычный роман», ‒ рассказал писатель, лауреат премии Канта Ибрагимов.

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/294167/