Кто он-лайн

Сейчас 1008 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 1106 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

В Российской государственной детской библиотеке открылась выставка к 100-летию Бориса Заходера

В конце узкого коридора, в круглой зале, возвышается сооружение, вокруг которого роятся дети. Разобрать, что же это за конструкция, можно только подойдя поближе: высясь над обложками книг Бориса Заходера, вырастает дерево, а под потолком, который неожиданно уходит куда-то очень высоко, летают баночка меда, силуэт Мэри Поппинс, мордочка Чеширского кота, не менее известная Гусеница, по-прежнему гордо восседающая на грибе, и другие картонные фигурки культовых персонажей. Вокруг дерева-лабиринта стоят таким же образом напечатанные в человеческий - или даже выше - рост силуэты животных; если обойти эти фигуры, можно прочитать четверостишия, посвященные героям.

Открытие выставки Бориса Заходера в РГДБ приурочено к столетию писателя и переводчика, подарившего нам "Винни-Пуха", "Алису в стране чудес", "Мэри Поппинс" и "Питера Пэна". На экспозиции все объекты в лучших традициях озорников-героев Заходера: можно составлять слова и фразы из "живых" букв, играть в морской бой, пытаться расселить животных и разместить континенты на расплющенном глобусе, склеивать друг с другом все на свете, учиться ходить на голове вместе с героем стихотворения "На горизонтских островах" и просто любоваться лучшими иллюстрациями к книгам Бориса Владимировича.

Дерево в самом центре экспозиции появилось не случайно: автор художественного проекта Александр Райхштейн считает, что Заходер не просто перевел, а "пересадил" произведения иностранных авторов на русскую почву, на которой вырос целый "лес" книг - отсюда родился подобный художественный образ.

"Я принадлежу к поколению, которое во многом сформировано творчеством Заходера - как переводами, интерпретациями, так и его собственными стихами", - заявил художник. Выставка разбросана по второму этажу РГДБ, и в петляющих коридорах библиотеки человек, пришедший туда впервые, может даже запутаться. Но, как говорилось в известном сказочном фильме, "следуйте за пауками" (читай, за другими посетителями), и можно будет обойти все любопытные уголки экспозиции.

Кстати, в выставке участвовали не только "классические" изображения Виктора Пивоварова, Геннадия Калиновского, Алисы Порет, Наума Цейтлина и других (всего использовали рисунки 13 художников); организаторы пригласили студентов Института графики и искусства книги им. Фаворского проиллюстрировать произведения.

На торжественном открытии, которое стало еще и вечером памяти Бориса Владимировича, вдова писателя Галина Сергеевна рассказала про "другого" Заходера, который почти неизвестен читателю: писатель занимался не только переводами детских книжек, но и поэзии Гете. Самого немецкого автора Борис Заходер называл Тайный советник, он был кем-то вроде "тайного советника его души". Этой стороне жизни писателя посвящен двухтомник "Гете - Заходер", выпущенный 10 лет назад.

Галина Заходер была консультантом экспозиции и многие материалы предоставила из личного архива.

Источник