Кто он-лайн

Сейчас 933 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 1062 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Деятели культуры поделились тем, какое влияние на них оказало творчество писателя

Стодевяностолетие со дня рождения Льва Толстого отпраздновали в музее-усадьбе писателя "Ясная Поляна" - для гостей провели аудиоспектакль-прогулку по воспоминаниям автора и его жены, а также традиционные Международные писательские встречи, передает корреспондент ТАСС.

"Для нас, современных поколений, важно говорить о Толстом, мы ставим перед собой те же вечные вопросы, что он поднимал - о жизни, о любви, о воспитании детей, будущих поколений, и мы должны пытаться найти на них ответы. Особенно ярко слова о Толстом звучат 9 сентября [в день его рождения], собираются люди неравнодушные, ищущие себя в этой жизни, благодаря чему получается очень интересный диалог", - отметила директор музея Екатерина Толстая.

Литературная усадьба

Деятели культуры поделились тем, какое влияние на них оказало творчество великого писателя. В "Слове о Толстом" приняли участие писатель и кинодраматург Андрей Рубанов, поэт Владимир Ермаков, другие авторы. Британский филолог Кэтрин Браун выразила свое уважение стойкости гражданской позиции писателя.

"Я сохраняю интерес к раннему Толстому, но все больше перехожу к позднему - он для меня пример. Я хочу за ним следовать, потому что писатель придерживался своих моральных ощущений. Он смотрел на аспекты реальности, которые его не устраивали, говорил о них, пытался на них влиять", - подчеркнула она.

В течение дня для всех желающих были организованы 10-минутные экскурсии по дому Толстого и флигелю Кузминских. В доме культуры же состоялись XXIII Международные писательские встречи, на которых авторы Евгений Водолазкин и Гузель Яхина представили свои новые романы "Брисбен" и "Дети мои". Советник по культуре президента РФ Владимир Толстой подчеркнул значимость проведения встреч с авторами, приуроченных к дню рождения его знаменитого предка. "Всегда приезжают яркие, популярные современные авторы; это значит, что толстовское дело живет", - отметил он в беседе с ТАСС.

Наедине с писателем

По-новому взглянуть на жизнь и творчество классика гости могли, присоединившись к аудиоспектаклю-прогулке "Война и мир" по территории музея-усадьбы. Спектакль в наушниках создан режиссером Евгением Маленчевым, драматургом Юлией Поспеловой, художником Анастасией Бугаевой и композитором Григорием Полухутенко. Его текст основан на дневниках, письмах, воспоминаниях Льва Толстого и его жены Софьи Андреевны, а также в нем использованы фрагменты романа "Война и мир".

Культурная программа в честь юбилея писателя была организована и на других площадках Тулы. Директор Института высших гуманитарных исследований им. Е. М. Мелетинского Сергей Серебряный в культурном центре "Типография" рассказал о судьбе одного из ярких высказываний Толстого об отношениях человека и государства "Письма либералам".

Павел Басинский на площадке Творческо-индустриального кластера "Октава" обсудил с гостями взгляд писателя на женщин и его отношение к ним. В библиотеке Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого выступил словенский писатель Владо Жабот, а в концертном зале Тульской областной филармонии им. И. А. Михайловского состоялся сольный концерт народного артиста России Николая Луганского. Он представил произведения композиторов, творивших при жизни Льва Толстого: Фридерика Шопена, Клода Дебюсси, Александра Скрябина, Сергея Рахманинова. По словам директора музея-усадьбы, музыка в жизни Льва Толстого занимала особое место: "она всегда звучала в Ясной Поляне, а композиторы и музыканты были желанными гостями".

Волна популярности "Войны и мира"

На 30% выросли продажи романа "Война и Мир" Льва Толстого накануне 190-летия со дня его рождения, сообщили в пресс-службе сети книжных магазинов "Московский Дом книги".

"Лев Толстой остается одним из самым популярных и любимых русских авторов XIX века. Спрос на его книги всегда стабильно высок, а накануне юбилея писателя мы наблюдаем возросший интерес к его произведениям", - рассказала руководитель сети книжных магазинов Надежда Михайлова.

Популярность детских рассказов и сказок писателя также выросла - их продажи увеличились в два раза. По словам Михайловой, романы "Война и мир" и "Анна Каренина" весьма популярны в переводе на иностранные языки. "Приятно, что нашу классику любят не только в России", - отметила она.

https://tass.ru/kultura/5545375