Кто он-лайн

Сейчас 504 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 588 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Государственный музей Л. Н. Толстого, музей-усадьба «Ясная Поляна» и Российская государственная библиотека начинают программу публичных дискуссий «Зачем Толстой?»

Во времена Толстого «опрощение» графа вызывало насмешки. Сейчас это называется «дауншифтинг».

Ответ на этот вопрос предполагается искать при помощи «публичных интеллектуалов» в недавно отреставрированном и открытом Ивановском зале РГБ — созданном некогда специально для экспонирования колоссальной картины Александра Иванова «Явление Христа народу».

Впрочем, уверяют устроители, не менее актуален и встречный вопрос — не «Зачем нам Толстой?», а «Зачем мы Толстому?». Почему высказанные им более ста лет назад взгляды, которые большую часть XX векa казались эксцентричными и радикальными — вегетарианство, забота о сохранении окружающей среды, дауншифтинг («опрощение»), отрицание военной службы и смертной казни — стали всемирным мейнстримом в веке XXI?

Первый разговор «Зачем Толстой? Личность, свобода, государство» состоится 15 августа.

Его участниками станут специалист в области истории российской культуры и интеллектуальной истории, доктор филологических наук, профессор РАНХиГС и Оксфордского университета Андрей Зорин и кандидат философских наук, старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Григорий Юдин.

Модератор — программный директор Института книги Александр Гаврилов.

Почему антимодернизм Толстого стал таким современным и как новые анархо-демократические формы самоорганизации (пиратство, хакинг, современные коворкинг и даже «коливинг») экспериментируют со способами выйти за пределы государства и капитализма одновременно? Можно ли сегодня, исходя из позиций Толстого, выбрать правильный модус отношения к политике?

https://godliteratury.ru/events/zachem-nam-tolstoy-zachem-my-tolstomu