Лукьяненко и нейросеть написали рассказ в стиле Гоголя

Кто он-лайн

Сейчас 379 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 436 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

30 августа в кинотеатрах выйдет третья часть сериала «Гоголь. Страшная месть». Телеканал ТВ-3 использовал силу искусственного интеллекта для его раскрутки

Нейросеть «Яндекса» уже придумывала музыку в стиле популярных групп и классических композиторов, а сейчас в «соавторстве» с Сергеем Лукьяненко создала художественное произведение в прозе. Писатель и ИИ написали рассказ «Дурной договор» в стиле Николая Васильевича Гоголя и его цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Как работали над рассказом? В два этапа. Пока Лукьяненко придумывал героев и основные ходы сюжета на основе украинского фольклора, нейросеть знакомилась с классикой и училась распознавать фирменный стиль Гоголя.

«Для этого специалисты «Яндекса» сначала обучили нейросеть на массиве русской прозы, «пропустив» через нее более 30 тысяч книг, а затем отдельно «дообучили» ее на книгах Гоголя. В результате нейросеть научилась «придумывать» целые параграфы текста в стиле Николая Васильевича», — такую информацию дают в аннотации к проекту.

Полученную технологию применили к написанной Сергеем Лукьяненко сюжетной канве будущего рассказа, которая благодаря этому обросла деталями и получила новые сюжетные ходы. В итоге рассказ «Дурной договор» оказался в несколько раз больше первоначального текста фантаста. Прочитать его целиком можно по ссылке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Лукьяненко, писатель:
Этот проект привлек меня своей дерзостью и уникальной возможностью «поиграть» в соавторство с великим русским классиком. Конечно, пока не существует никакого искусственного интеллекта, который мог бы полноценно писать книги. Но, к моему удивлению, у нейросети уже неплохо получается имитировать стиль классиков.

Пожалуй, по итогу работы у меня две новости, одна хорошая, а другая плохая. Хорошая — нейросети необходим человек, писатель, который придумает сюжет, исходную историю (в данном случае — историю, выдержанную в духе бессмертных «Вечеров на хуторе близ Диканьки»). Плохая новость — у нас порой выходят книги, написанные хуже, чем история, придуманная нейросетью «Яндекса».

Так что в ближайшее время профессия писателя не исчезнет. А вот появление неких программных средств, «словомельниц», как их называл писатель Фриц Лейбер, которые будут «помогать писать книги», набивать какое-то количество текста, «словопомола», явно неизбежно. То, что предсказывали писатели-фантасты более полувека назад — на подходе. С этим знанием вам придется жить!

Александр Цекало, генеральный продюсер компании «Среда»:
Гоголь прожил 42 года без любви, в смятении. Он все время подвергал сомнению свое творчество, вплоть до признания грехом написания своих произведений. Мучился, услугами врачей не пользовался, был нелюдим, денег не скопил, потомства не отставил. Это же с какой болью надо было жить! Но этим и отличается человек от робота, человеческий мозг — от ИИ, «блок питания» — от сердца. Мы снимали Гоголя с любовью и болью, андроиды так не смогут. А рассказ благодаря Сергею Лукьяненко получился неплохой…

https://godliteratury.ru/events/lukyanenko-i-neyroset-napisali-rass