Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 В Москве состоялся первый международный фестиваль видеопоэзии. Искусство это настолько молодое, что как его оценивать, пока непонятно

На фестивале видеопоэзии «Пятая нога», проходившем в кинотеатре «Пионер» в рамках Биеннале поэтов, показали 23 работы. Среди них выполненные на стихи и мэтров — Сергея Гандлевского, Веры Павловой, Тимура Кибирова, — и стремительно набирающих силу Дмитрия Воденникова, Андрея Родионова, Федора Сваровского, и поэтов, известных лишь узким ценителям поэзии, — Александра Переверзина и Алексея Тиматкова. Сделаны ролики тоже очень по-разному: одни — явно на коленке, другие — совершенно профессионально, это полноценные короткометражные фильмы.

Вообще-то последние сто лет с поэтами это случалось постоянно. Им становилось тесно в тисках слов, запятых и листка бумаги. И тогда они отказывались от знаков препинания и превращали стихи в картинки, как это сделал, например, Аполлинер в своих знаменитых калиграммах. Или сплавляли стихи и живопись — как европейские художники-авангардисты (впрочем, в Китае это существовало всегда). Новый, самый недавний результат тоски поэтов по пространству менее плоскому, чем бумага, — как раз видеопоэзия. Здесь текст стихотворения соединяется с фильмом; сам автор стихов может и не появиться на экране, но, как правило, именно его голос зачитывает стихи. Общее ощущение от показанного на фестивале — молодость, начало. Трогательное в своей угловатости искусство, не до конца оформившееся и понявшее себя. Недаром на доброй половине роликов мелькали совсем молодые, почти юные лица. Очевидно, это те, кто пришел в видеопоэзию своими ногами, сам захотел сделать на свои стихи фильм.

Поэты, принадлежащие к старшему поколению, — помимо названных, это Лев Рубинштейн, Елена Фанайлова, Иван Жданов — появились лишь в альманахе «Ракурсы», явно инициированном «сверху»: видеоролики альманаха были выполнены Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова. К старшим поэтам видеопоэзия робко постучалась в дверь, и они согласились поучаствовать. Так что ее лицо определяют все же не они. Пусть работы «Ракурса» и были самыми умелыми.

В конце этого полуторачасового фестиваля жюри, в которое вошли режиссер Глеб Алейников, драматург Михаил Угаров, поэт Дмитрий Воденников, главный редактор газеты «Книжное обозрение» и зачинатель русскоязычной видеопоэзии Александр Гаврилов, режиссер Алексей Ханютин, определило победителей.

Первое место присудили самому молчаливому ролику «Тропспорт» из Смоленска — этот палиндром сочинил Эдуард Кулёмин, видео снял Владимир Черкасов. Слово «спорт» и его зеркальное отражение на красных боксерских перчатках; перчатки энергично лупят по камере, буквально зрителю по глазам. Фокус забавный, только вот кроме него здесь ничего нет.

Второе место досталось Льву Рубинштейну и Петру Соловьеву за ролик «С начала и до конца» — изысканный диалог с «Черным квадратом» Малевича. На третьей позиции оказалась «Осень на Заречной улице» (стихи Всеволода Емелина, видео Дениса Браницкого) — приблатненная элегия, рассказывающая о жутких изменениях на Заречной улице, на которой повырастали банки, церкви и секс-шопы. Зрительские симпатии достались резкой, почти плакатной работе «У запасных путей чужой судьбы» (стихи Андрея Родионова, видео Дениса Браницкого).

Немного жаль, что за бортом остались видеостихи (так?) Александра Переверзина «Стало холодно совсем зябко» (видео Леты Югай), звучащие под меняющиеся пастельные картинки, такие же простые, явные и печальные, как сам текст. Но настаивать на том, что именно этот ролик лучший, невозможно. Потому что критерии оценки пока не выработаны. Что тут важней? Качество текста? Оригинальность режиссерского решения? Или их симфония? Похоже, в этом не разобрался пока никто, в том числе и фестивальное жюри. Оттого-то первое место и досталось ролику, в котором никакой поэзии нет вообще, да и видео не самое ошеломительное.

И все же пока видеопоэзия полна свежести и обаяния. Что и хорошо, даже если это всего лишь обаяние молодости.
Майя Кучерская
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/11/26/219848