Кто он-лайн

Сейчас 197 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 229 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Корреспондент "РГ" побывала в фан-зонах и выяснила, действительно ли иностранные болельщики знают, кто такой Булгаков и Достоевский.

В самом начале Никольской улицы - главного места сбора иностранных болельщиков - мы встретили компанию молодых людей, чокающихся пивными стаканами, выкрикивая русское "На здоровье!". Когда мы попросили ребят рассказать о том, что они знают о русских произведениях, инициативу взяла на себя 23-летняя Лу Босхарт, укутанная в флаг Швейцарии: "О, я читала "Идиота" Достоевского! Довольно интересная книжка".

Попутно Лу добавила, что слышала и о романе Толстого "Война и мир". "Наверное, я прочитаю его, только когда буду вот такой", - засмеялась девушка, изображая старушку.

Болельщики "желто-зеленых" - бразильцы Андре Ксавье (26 лет), Фернандо Финотто (29 лет) и Фреди Астолфу (30 лет) - сказали, что знакомы только с произведениями Достоевского.

Правда, чуть позже Фреди добавил: "Пожалуй, я лучше знаю русских политиков: Сталина, Путина и всех остальных".

Диего (41 год) и Тито (30 лет) из Парагвая также предпочли русской литературе историю нашей страны: "Если честно, ничего о русской литературе мы не слышали, кроме того, что она поэтична. Мы можем рассказать про Екатерину Великую, которая была после Екатерины Первой, про Петра Первого, Ленина, Сталина, Путина…и про Распутина! У вас очень богатая история. Пора бы и литературу начать изучать".

19-летний серб Димитрийе Цекич отметил, что из всех русских писателей лучше всего ему запомнился Николай Гоголь.

"Меня еще очень тронуло одно произведение, которое я вчера услышал... Кажется, его написал Сергей Есенин. Это песня о собаке, чьих маленьких щенят утопили в реке", - задумавшись, грустно добавил юный болельщик.

Уругваец Элиас Кац (32 год) охотно начал рассуждать о прошедшем матче между Россией и Испанией, отметив, что уругвайцы гордятся русскими, которые вышли в 1/4 финала. Однако когда мы коснулись темы русской литературы, энтузиазм Элиаса немного угас:

"Знаю Толстого, Булгакова...Достоевского, конечно же. Честно говоря, на этот вопрос лучше бы ответила моя девушка, она многое знает о русской культуре. Жаль, что она осталась в Монтевидео".

Англичане Кэрол Уолтон (62 года) и Дэвид Льюис (62 года) рассказали, как благодаря поездке в Нижний Новгород впервые узнали о Горьком и заинтересовались его произведениями, а 50-летний аргентинец Ариэль поведал о своей любви к книгам Корнея Чуковского, назвав писателя одновременно веселым и глубоким.

К нашему удивлению, о произведениях солнца русской поэзии - Александра Сергеевича Пушкина - нам рассказал только один опрошенный, 25-летний китайский студент Лу Джидже, изучающий русский язык:

"Я читал Пушкина на китайском языке. У нас в стране, кстати, очень известна его поэма "Узник".

Давид Колорадо (32 года) из Колумбии, фотографировавший Собор Василия Блаженного, легко поддержал тему: "Я хорошо знаю Льва Толстого. Читал его роман "Война и мир". Несмотря на то, что при чтении многое я не сразу смог понять, книга мне безумно понравилась. Как и "Преступление и наказание" Достоевского. В свою очередь, советую вам почитать произведения нашего колумбийского писателя Маркеса. Вы не пожалеете!"

"Что я думаю о русской литературе? Она классная!" - без раздумий произнес 42-летний Майкл Зи из Флориды, направлявшийся в спортивный магазин на Кузнецком мосту.

Диалог подхватила и жена Майкла, 44-летняя Элайза Виттер: "Мы немного читали "Войну и мир", это, пожалуй, самое популярное русское произведение в Америке. Да и с "Анной Карениной" знакомы. Мы вообще знаем практически все имена русских классиков, потому что, когда ты изучаешь английскую литературу, невольно узнаешь и о писателях из других стран".

Элайза также отметила, что ее очаровали старые московские книжные магазины, в которых ей посчастливилось побывать.

Майкл не переставал удивляться: "Когда мы едем в московском метро, то видим множество читающих людей, от мала до велика. Не знали, что в России так любят читать. Это впечатляет".

Источник