Кто он-лайн

Сейчас 246 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 254 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Бельгийская писательница Элс Бейртен в романе «Беги и живи» неторопливо и бережно разматывает перед читателем ленту жизни своей героини, восемнадцатилетней Нор. Нор выходит на старт первого в своей жизни марафона, и начинается обратный отсчет времени и километров. Вместо обычного названия у каждой главы – цифры: сколько еще предстоит пробежать героине. Сколько вспомнить. И воспоминания эти – горестные, страшные, щемяще-светлые. А в центре их – эпизод, перевернувший всю жизнь героини и терзающий ее мучительным чувством вины.

Детская игра может кончиться трагически. И если нас с вами в юные годы миновала беда, несмотря на легкомысленные и опасные затеи, то жизнь Нор и ее подруги Рози дурацкой игрой просто перечеркнута. В результате идиотского эксперимента погибла их подруга. А на девочек и их семьи легло несмываемое пятно общественного осуждения (в деревне ничего не скроешь). Рози пускается во все тяжкие, а Нор замыкается в себе. Одна катастрофа тянет за собой другую: девочки ссорятся. Кто терял друзей, тот знает это ощущение: мир рушится. Нор спасает бег. «Ноги несут меня, и я становлюсь легкой, как перышко. Ветер треплет мне волосы… обвивается вокруг моего сердца, оно бьется размеренно, и я бегу еще быстрее. Парю над землей…»

Кто любит бегать, тот поймет. Первые несколько шагов даются тяжко, но в какой-то момент на душе начинает светлеть, мрачные мысли испаряются, и приходят варианты решения проблем. При беге вырабатывается эндорфин – «гормон счастья». Из всех физических нагрузок именно бег приносит самую большую радость. Нор всего этого пока не знает, но инстинктивно выбирает именно бег как эффективное обезболивающее для страдающей души. Она не хочет побеждать в марафоне и вообще стесняется своего спортивного таланта. Марафон для нее – это победа над разрушительным комплексом вины. Но этой победы не было бы без тех, кто ее любит и принимает такой, какая есть. Изнемогая на последних километрах, Нор видит в толпе болельщиков отца – и у нее словно вырастают крылья. Тренер, друзья детства – они помогают ей победить. Преодоление чувства вины – лишь один из пластов этой замечательной книги. Здесь и про волю к победе и умение мечтать. И про легендарный марафон 1977 года, в котором бельгийские власти впервые разрешили участвовать женщинам. И про любовь, конечно. Не только к бегу.

http://chitaem-vmeste.ru/reviews/begi-i-zhivi