Новости библиотеки
В Петербурге написали "Тотальный диктант"
Петербург принял всероссийскую акцию "Тотальный диктант", правда, из-за непростой эпидемической ситуации на главной площадке участники не присутствовали и велась онлайн-трансляция.
В этом году столицей "Тотального диктанта" был объявлен Петербург, а основной площадкой стал Главный штаб Эрмитажа. Желающих попасть туда было много, ведь здесь должен был читать текст сам автор отрывка для "Тотального диктанта-2020" писатель Андрей Геласимов.
Правда, накануне акции площадка в Эрмитаже была отменена. Причины две: непростая эпидемиологическая ситуация и то, что несколько сотрудников музея заболели.
В итоге всех зарегистрировавшихся на этой площадке перевели на другие локации. А Андрей Геласимов читал текст нескольким волонтерам и операторам, которые вели трансляцию.
"Первое фолио" Шекспира продано почти за десять миллионов долларов
Первое собрание пьес английского драматурга Уильяма Шекспира "Первое фолио" продано на торгах Christie's в Нью-Йорке почти за 10 миллионов долларов - рекордную сумму для выставленного на аукцион литературного произведения, сообщает аукционный дом.
"Цена за "Первое фолио" Шекспира достигла 9 978 000 долларов, установив мировой рекорд за проданное на аукционе печатное литературное произведение. В фолио входит 36 пьес, включая 17 пьес, напечатанных при его жизни, одну – после его смерти, и 18 пьес, которые могли быть утеряны", - сообщается в Twitter-аккаунте аукционного дома.
Сборник пьес Шекспира, получивший название "Первое фолио", был издан друзьями драматурга, актерами Джоном Хемингом и Генри Конделом в 1623 году под названием "Мистера Уильяма Шекспира комедии, хроники и трагедии". Редкую копию "фолио" выставил на аукцион калифорнийский колледж Mills College, в коллекции которого произведение хранилось с 1977 года. Новым владельцем издания стал американский коллекционер книг и антиквар Стефан Ловентейль, отмечает телеканал CNN. В телефонном интервью после покупки книги Ловентейль назвал издание "Святым Граалем среди книг". До торгов аукционный дом оценивал стоимость книги в 4-6 миллионов долларов.
Автору известной американской гангстерской саги 100 лет
15 октября автору знаменитого на весь мир романа «Крестный отец», американскому писателю и сценаристу итальянского происхождения Марио Пьюзо исполнилось бы 100 лет. Книга, рассказывающая историю становления одного из могущественнейших кланов итальянской мафии в Соединенных Штатах, подробно знакомящая с порядками внутри «семьи», описывающая законы чести итальянской мафии, борьбу за власть и коррумпированность правительственных чиновников, вышла в 1969 году и через полгода стала бестселлером.
До издания своего мирового бестселлера внештатный журналист и начинающий писатель пробовал себя в разных жанрах и писал о том, что знал. Еще работая в правительственном учреждении, он, служивший во время Второй мировой войны в Германии, написал роман «Темная арена» (1955) о любви американского солдата и немецкой девушки. В 1963 году Пьюзо твердо решил делать карьеру в литературе и его следующей книгой стали «Счастливые пилигримы» (1965), где описывалась нелегкая жизнь итальянских эмигрантов в Соединенных Штатах во времена Великой депрессии, о которых автор, выросший в бедном итальянском квартальчике, знал не понаслышке. Кстати, прообразом главной героини Маммы Лучии послужила мать литератора, а главную роль в экранизации исполнила великая Софи Лорен.
Поэтический вечер и немое кино стали ароматами
Одеколон «Поэтический вечер» создан специально к всероссийской акции «Ночь искусств — 2020». В аромат включили не только запахи коньяка, табака и перца, но даже ямб с хореем.
Поэтический вечер, репетиция оркестра и немое кино стали ароматами. Специально к восьмой всероссийской акции «Ночь искусств», которая пройдет 3 ноября 2020 года, портал Культура.РФ и «Библиотека ароматов» подготовили лимитированную серию духов «Атмосфера искусства».
В нее вошли семь ароматов: «Пленэр», «Зодчество», «Мастерская скульптора», «Театральная гримерная», «Немое кино», «Репетиция оркестра» и «Поэтический вечер». Духи доступны для покупки с 19 октября по 16 ноября 2020 года.
Нобелевскую премию по литературе присудили американской поэтессе Луизе Глюк
Нобелевскую премию по литературе присудили американской поэтессе Луизе Глюк «За безошибочный поэтический голос, умеющий с простой красотой придать универсальность индивидуальному существованию». Критики отмечают в её стихах сдержанную чувствительность в сочетании с языковой точностью, с которой Глюк говорит о своих самых глубоких переживаниях и страхах одиночества и разочарования, отторжения и потери. Для разговора на актуальные темы поэтесса нередко использует античные архетипы. За сборник «Дикий ирис», изданный в 92-м году, Глюк была удостоена Пулитцеровской премии. Обладательница многих наград, она мало известна в России, хотя её стихи переводятся на русский язык последние 20 лет.
«Мне очень нравится одна деталь в её биографии. Она закончила Колумбийский университет, но диплом не получила. Мы уже знаем одного Нобелевского лауреата, который в 8, кажется, классе встал и вышел из класса, не получив свидетельства даже о школьном образовании. Это Иосиф Бродский. Мне кажется, что настоящий поэт - это человек, который всегда не получает свою корочку, но, тем не менее, премия к нему приходит. По-моему, это очень здорово», - заявил поэт Дмитрий Воденников.
Октябрьские новинки в жанре детективов и триллеров
Коль на улице похолодало, а прогулкам на свежем воздухе мешает противный моросящий дождь, то нет ничего лучше как захватив чашку с горячим какао с ногами устроиться в любимом кресле с интересной книгой и читать, читать, читать… Портал «НЛ» подобрал для своих подписчиков-любителей детективов и триллеров лучшие новинки жанра, выход которых ожидается в этом месяце.
Эмили Сент-Джон Мандел «Стеклянный отель»
Российские читатели уже запомнили молодую канадскую писательницу с постапокалиптическим романом «Станция одиннадцать», так попавшим в тему с событиями этого года. Нынешняя книга рассказывает историю брата и сестры, оказавшихся волею случая в современном отеле из стекла и бетона в канадской глубинке. Однако когда на окнах фантастического сооружения появляется надпись «Почему бы тебе не поесть битого стекла?», сразу возникает вопрос кому она адресована. Отстраненной сестре, подвисшему на наркотиках брату-горемыке или же импозантному и богатому владельцу отеля?
Анне Карениной - 150 лет
Сто пятьдесят лет назад, в 1870 году, Львом Толстым задуман роман, которому суждено было стать главным мировым романом о любви, - "Анна Каренина".
Но почему - только о любви? Когда великого американского писателя Уильяма Фолкнера однажды попросили назвать три лучших романа в мировой литературе, он не задумываясь ответил: "Анна Каренина", "Анна Каренина" и еще раз "Анна Каренина". А другой великий писатель, Владимир Набоков, когда его спросили, какой русский роман он считает лучшим, тоже не задумываясь сказал: "Анна Каренина". Но потом все же задумался и добавил: "Впрочем, почему только русский? И мировой - тоже".
Толстой начал писать "Анну Каренину" в 1873 году и публиковать в журнале "Русский вестник" в 1875-м, еще на закончив. Полный текст был завершен в апреле 1877 года, таким образом на написание романа ушло без малого пять лет. В конце концов писатель так устал от собственного произведения, что говорил: "Анна" надоела мне хуже горькой редьки".
Но, согласно дневникам его жены Софьи Андреевны Толстой, роман был задуман еще в 1870 году, то есть ровно сто пятьдесят лет назад. Произошло это будто бы так. Старший сын Толстых Сережа попросил мать дать ему что-то почитать, и она дала ему книгу Пушкина "Повести Белкина", где в том числе был незаконченный отрывок без названия, который начинался со слов "Гости съезжались на дачу". Сережа забыл книгу на подоконнике, раскрытой на этой странице. Толстой увидел, взял ее в руки, прочитал первую фразу и воскликнул: "Вот как надо начинать романы! Пушкин приступает сразу к делу. Другой бы начал описывать гостей, комнаты, а он вводит в действие сразу!"
Съемки полнометражного фильма про Чебурашку начнутся в 2021 году
Режиссер фантастического блокбастера "Последний богатырь" Дмитрий Дьяченко снимет полнометражную семейную комедию под рабочим названием "Чебурашка", в которой появится легендарный персонаж мультфильмов. Запуск проекта запланирован на 2021 год, сообщает в среду пресс-служба "Союзмультфильма".
"По жанру картина будет семейной комедией: сюжет новой истории о Чебурашке сейчас находится в разработке. Сценарий создают авторы трилогии "Последний богатырь" во главе с Виталием Шляппо. Режиссером картины выступит Дмитрий Дьяченко ("О чем говорят мужчины", "Кухня в Париже", "Последний богатырь"). Как ожидается, съемки фильма начнутся в 2021 году", - рассказали в пресс-службе.
Над фильмом работают "Союзмультфильм", студия Yellow, Black and White совместно с телеканалом "Россия 1" и телеканалом СТС. Чебурашку для полнометражного фильма создадут с применением современных компьютерных технологий и интегрируют в картину методом совмещения Full CG.
"Год назад "Союзмультфильм" получил права на литературную основу истории Чебурашки от семьи Эдуарда Николаевича Успенского и тем самым взял на себя обязательства ответственно и бережно следить за его "творческим путем", не допуская спекуляций. Проект с Yellow, Black and White в этом смысле представляет очень точное и гармоничное развитие образа героя в современном мире", - сказала председатель правления "Союзмультфильма" Юлиана Слащева, которую процитировали в студии.
"Библиотека военного историка" начала работу в Москве
Учреждение разместилось в штаб-квартире Российского военно-исторического общества.
На днях в столице начала работу первая специализированная библиотека для ученых и исследователей в области военной истории. Учреждение находится в штаб-квартире Российского военно-исторического общества.
На открытии библиотеки присутствовал помощник президента России Владимир Мединский. Экс-министр культуры назвал ее отделом Ленинской библиотеки, адресованным исследователям военной истории, и отметил, что попасть в это книгохранилище тяжелее, чем в Ленинскую библиотеку – чтобы сюда приходили только специалисты.
В настоящее время фонд "Библиотеки военного историка" насчитывает более двух тысяч книг. Библиотека призывает обладателей редких военных книг сдать их сюда и гарантирует бережное хранение. Поэтому организаторы надеются, что фонд будет численно расти. Председатель Фонда памяти полководцев Победы Наталия Конева предложила подарить библиотеке конспекты своего отца за 1930-е годы и обратилась с призывом к семьям других полководцев тоже передать личные библиотеки военачальников в это заведение.