Новости библиотеки
Евгений Водолазкин рассказал о своем новом романе "Оправдание острова"
В пятницу, 27 ноября, в книжных магазинах появится новый роман Евгения Водолазкина "Оправдание острова". О том, как он связан с "Лавром", почему Средневековье зачастую гуманнее современности, и как так вышло, что главным героям по 347 лет, накануне выхода новинки рассказал сам автор.
Все параллели со схожими названиями произведений мировой литературы читатель может смело отбросить: "Я человек островной, живу в Петербурге на Петроградском острове, дача у меня в поселке Белоостров...", с улыбкой объясняет на презентации писатель. Но шутки шутками, а нынешний остров у Евгения Водолазкина уже второй по счету: "Дом и остров, или Инструмент языка" - так называлось его эссе, вышедшее в 2014 году. Вот и новый роман поначалу должен был быть озаглавлен просто "Островом" - понятием метафизическим и глубоким.
- Но столько "островов", что становиться в очередь за Олдосом Хаксли или Мишелем Уэльбеком, не говоря уж о фильме "Остров" Павла Лунгина, не хочется, - говорит автор. И подчеркивает: название подбирали мучительно, всего перебрали около 50 вариантов. Книга могла называться "Теревинф" в честь священного библейского дерева, а вот издатель Елена Шубина (в "Редакции Елены Шубиной" и выходит роман) настойчиво предлагала лаконичное "Хронист".
Шесть городов претендуют на звание столицы «Тотального диктанта»
На официальном сайте акции завершилось голосование за «Столицу Тотального диктанта ― 2021»
В итоге бороться за приезд автора «Тотального диктанта» будут шесть городов-финалистов.
Общее число голосов, отданных за города, ― 34751. Больше половины голосов было отдано за двух лидеров голосования: Якутск (11 411 голосов) и Рязань (8998 голосов). В шорт-лист также вошли Ярославль (2905 голосов), Салехард (2453 голоса), Саранск (2220 голосов) и Томск (2216 голосов). Напомним, что в голосовании также принимали участие Волгоград, Ижевск, Калининград, Майкоп, Берлин (Германия), Нур-Султан (Казахстан) и Стамбул (Турция).
Победитель станет известен 6 февраля 2021 года на конференции «Тотального диктанта».
В Петербурге 140-летию со дня рождения Блока посвятят выставку, экскурсии и конференцию
Выставка, работа которой продлится до 25 мая 2021 года, будет интерактивной
Интерактивную выставку с подлинными мемориальными вещами, пешеходную экскурсию и международную конференцию посвятят в Санкт-Петербурге 140-летию со дня рождения Александра Блока и 40-летию со дня открытия музея-квартиры поэта. Программу событий, посвященных сразу двум юбилейным датам, представили в петербургском пресс-центре ТАСС.
"Сначала мы отмечаем юбилей музея: 40 лет назад открылся первый в Петербурге музей Серебряного века и был посвящен центральной фигуре того времени - Александру Блоку. <…> В этот день, 25 ноября, у нас будет открытие выставки: она посвящена маме Александра Блока, приурочена к 160-летию [его] матери и к 140-летию самого поэта", - рассказала журналистам методист по научно-просветительской деятельности Музея-квартиры А. А. Блока Анна Горегина.
В Российской национальной библиотеке открылся уникальный книжный магазин-салон
Книжная лавка разместилась на Садовой, 20
Российская национальная библиотека вновь приглашает посетителей в Книжный салон. Там презентовали обновленный ассортимент печатной продукции и поделились планами по развитию ассортимента.
Напомним, что первые книжные лавки в городе появились именно здесь – в Императорской публичной библиотеке Ивана Андреевича Крылова. В 1860 году библиотека имела прибыль с торговли до 2500 рублей серебром – деньги были потрачены на пополнение фондов.
Книжная лавка размещается на Садовой, 20, непосредственно под бывшей квартирой Ивана Крылова (тот жил на втором этаже, а на третьем квартировал поэт Николай Гнедич). Календари с Крыловым, с Федором Достоевским и с Николаем Некрасовым – только часть сувенирной экспозиции. Также в магазинчике можно купить копии гравюр и уникальных эстампов, хранящихся в РНБ.
Букеровскую премию по литературе получил шотландский писатель
Букеровская премия является престижной наградой для писателей. Ее вручают с 1969 года, в свое время лауреатами становились Айрис Мердок, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг. В 2020 году из-за пандемии коронавируса церемония проходила онлайн, к ней присоединились экс-президент США Барак Обама и жена принца Чарьза Камилла.
Приз получил шотландский писатель Дуглас Стюарт с дебютным романом «Шагги Бейн» (Shuggie Bain). В книге рассказывается автобиографическая история о жизни мальчика в 1980-х. Мать главного героя страдает от алкоголизма, ее покидают все дети, кроме одного сына. «Я всегда хотел быть писателем, так что это реализация мечты. Это изменило всю мою жизнь», – передает РИА Новости слова Стюарта.
В шорт-лист премии также вошли американцы Дайан Кук, Авни Доши и Брэндон Тэйлор, автор из Зимбабве Цици Дангарембга, эфиопско-американская писательница Мааза Менгисте. Традиционно Букеровская премия присуждается авторам, которые публикуют свои книги на английском языке.
Литературная премия имени А.И. Левитова
Объявлено о дате начала приема работ на всероссийский литературный конкурс имени А.И. Левитова. Дедлайн 1 апреля 2021 года.
Премия учреждена в 2020 году с целью стимулирования литературного творчества, поддержки талантливых авторов, а также увековечения памяти и привлечения внимания к творчеству выдающегося писателя-народника Александра Ивановича Левитова [1835—1877].
М. Горький видел в Левитове одного из „знатоков души российской“. И ставил его имя в один ряд с известнейшими именами: „Проштудируйте богатейших лексикаторов наших — Лескова, Печёрского, Левитова купно с такими изящными формовщиками слова… каковы Тургенев, Чехов, Короленко“.
Главной детской книгой десятилетия стал «Маленький принц»
В десятку также вошли произведения Марка Твена, Корнея Чуковского и другие
Самой любимой детской книгой десятилетия стал легендарный «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Эта аллегорическая повесть-сказка об истинных чувствах и ответственности за тех, кого приручили, возглавила рейтинг самых востребованных электронных и аудиокниг десятилетия в жанре детской литературы по версии сервиса «ЛитРес».
На втором месте с внушительным отставанием от лидера оказался «Пес по имени Мани» Бодо Шефера. Известный немецкий финансист написал эту книгу специально для детей, чтобы научить их правильно распоряжаться деньгами. Проводником в мир финансовой свободы стал финансово образованный лабрадор с говорящим именем Мани, который все объясняет настолько просто и ясно, что поймет даже маленький ребенок.
Стало известно, когда выйдут неиздававшиеся тексты Толкина о Средиземье
Ранее не публиковавшиеся эссе Дж.Р.Р. Толкина о Средиземье (в том числе о бессмертии эльфов, чудовищах Нуменора, географических особенностях королевства Гондор и т.д.) увидят свет в июне 2021 года в издательстве HarperCollins, сообщает The Guardian.
Книга будет называться "The Nature of Middle-Earth" ("Природа Средиземья"). Издательство обещает, что новые тексты перенесут читателей в мир "Сильмариллиона" и "Властелина колец".
Самая первая книга о Средиземье – "Хоббит" – вышла в 1937 году, за ней последовал "Властелин колец" (1954 и 1955). Однако заместитель директора HarperCollins Крис Смит утверждает, что автор продолжал писать о любимых героях и позже, почти до самой смерти (в 1973 году).
Квентин Тарантино выпустит две книги: новеллизацию «Однажды… в Голливуде» и про кинематограф 1970-х
Квентин Тарантино заключил контракт с издательской компанией HarperCollins. Соглашение подразумевает выпуск двух книг режиссера. Первая книга — новеллизация фильма «Однажды… в Голливуде». В ней режиссер подробнее расскажет о главных героях, актере Рике Далтоне и его дублере Клиффе Буте, которых сыграли Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт. Тарантино опишет их предысторию, а также эпизоды, не вошедшие в фильм. Часть из них будет посвящена попытке Далтона построить карьеру в Италии. Как сообщает Deadline, одним из героев книги станет актер Берт Рейнолдс.
Кроме того, HarperCollins представит сборник Тарантино под названием «Cinema Speculation». В него войдут рецензии и эссе, посвященные кинематографу 1970-х.
Новеллизация «Однажды… в Голливуде» выйдет летом 2021 года. Когда стоит ждать вторую книгу, пока не известно.