Новости библиотеки
Премьера «Лавра» по книге Водолазкина пройдет во МХАТе им. Горького
12 декабря в Московском художественном академическом театре им. М. Горького состоялась премьера спектакля «Лавр» по одноименной книге Евгения Водолазкина. Как отметил художественный руководитель театра, режиссер-постановщик спектакля Эдуард Бояков, спектакль стал результатом коллективной работы.
«Нельзя было такую махину, такую тему просто взять каким-то личным героизмом. Это большой спектакль. Мы отдавали себе отчет в том, что рождается большой спектакль. Я благодарю всех, кто был со мной эти несколько месяцев», — сказал он.
Водолазкин отметил, что работа ему очень понравилась.
Погружение в книгу: Пятиклассник за четыре года прочитал 810 литературных произведений
Алеша Субботин из города Бор Нижегородской области на протяжении последних четырех лет читает в среднем по семнадцать книг в месяц. Результат зафиксирован в его читательском формуляре, который с гордостью демонстрируют работники местной детской библиотеки. На их памяти это рекорд. Никто не проверял, но, возможно, и общероссийский.
Алеша приехал на Бор пять лет назад из Ростовской области, а туда они вынуждены были переселиться из Луганска. Как говорит его мама, Екатерина, мальчик еще помнит бомбежки и разрушенные дома.
- Он очень беспокойный был, хулиганистый, когда мы сюда приехали и пошли в первый класс, - вспоминает мама.
- Не было у него ни телефона, ни компьютера. И вот папа решил его записать в библиотеку, чтобы чем-то занять. И случилось чудо: Леша стал читать запоем. По книге в день. Причем раньше художественной литературой он особо не интересовался.
9 декабря в России - День Героев Отечества.
Возрождение традиции празднования Дня Героев — это не только дань памяти великим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
|
|
![]() |
Виртуальная выставка «Адмирал Ушаков – гордость российского флота» приурочена к 275-летию со дня рождения флотоводца, адмирала Ф. Ф. Ушакова (1745-1817). Фёдор Фёдорович Ушаков был одним из создателей Черноморского флота, с 1790 г. – его командиром. Благодаря ряду крупнейших побед над турецким флотом, Россия смогла установить прочный мир в Крыму. |
![]() |
Видеопрезентация «Оренбуржье – Родина героев» расскажет о оренбуржцах, удостоенных звания Героя России. |
![]() |
Видео-чтение «Мы славим вас, Отечества сыны» познакомит с подвигами Героев России Александра Прохоренко, Дмитрия Новоселова. |
![]() |
Видеопрезентация «Герои нашего времени» расскажет о подвиге орчан, награжденных Орденом мужества. |
![]() |
Видеопрезентация «Героям Отечества вечная слава» посвящена орчанам - Героям Советского Союза. |
Подведены итоги читательского голосования премии "Большая книга"
Стали известны результаты читательского голосования пятнадцатого сезона "Большой книги". Их выложил на своей странице в фейсбуке директор премии Георгий Урушадзе.
Так, на первом месте — "Земля" Михаила Елизарова, на втором — "Наполеонов обоз" Дины Рубиной, а на третьем — "Предместья мысли" Алексея Макушинского.
Итоги голосования Литературной академии будут объявлены 10 декабря.
Читательское голосование проходило с 30 июня по 30 ноября на сайте LiveLib.
Журнал "Юность" учредил премию им. Катаева за лучший рассказ
Первый сезон новой литературной премии им. Катаева состоится в 2021 году, в нем могут участвовать рассказы, опубликованные в течение 2020 года. Как следует из присланного в редакцию пресс-релиза, литературная премия "учреждена журналом "Юность" с целью сохранения традиций малой прозы и привлечения внимания общества к современной литературе, не сводящейся исключительно к книжным публикациям романов".
Имя для премии выбрано не случайно: Валентин Петрович Катаев - не только виртуозный мастер рассказа, но и первый главный редактор журнала "Юность" и "герой" книги в серии ЖЗЛ его нынешнего главного редактора Сергея Шаргунова, председателя жюри премии.
Первый сезон премии состоится в 2021 году. На соискание премии могут быть выдвинуты рассказы, опубликованные в книгах, литературных журналах, печатных или электронных СМИ после 1 января 2020 года, но не позднее 31 декабря 2020 года. Максимальный допустимый объем рассказа определен в 30 тысяч знаков с пробелами. Призовой фонд премии составляет 300 тысяч рублей; он целиком выплачивается одному победителю.
Музей Востока открыл электронную библиотеку
Музей Востока открыл онлайн-библиотеку Ars Asiatica, где бесплатно представлены книги по искусству Средней Азии, арабских стран, Африки, Индии, Китая и Японии.
Государственный музей Востока открыл электронную библиотеку Ars Asiatica, где бесплатно для чтения представлены книги по искусству Средней Азии и восточных регионов России, Африки, арабских стран, Турции, Ирана, Индии, Китая, Кореи и Японии, а также научные статьи, каталоги, путеводители и фотоальбомы, иллюстрирующие деятельность музея в первые годы его создания. В библиотеке есть уникальные книги, датируемые началом прошлого века. Многие из изданий представляют библиографическую редкость.
Поиск на сайте доступен по авторам, регионам, годам, категориям и ключевым словам.
Юлия Меньшова и Сергей Чонишвили вместе с чтецами "Живой классики" озвучат детские книги
Эта акция предназначена в помощь незрячим и слабовидящим ребятам.
Российские телеведущие, актеры театра и кино начитают книги для незрячих и слабовидящих детей совместно с победителями конкурса чтецов "Живая классика". Такая идея появилась в год 10-летия конкурса – 2020-й.
Предложение подали чтецы "Живой классики", а мысль записать аудиобиблиотеку для ребят с нарушением зрения поддержали известные взрослые: Юлия Меньшова, Алиса Гребенщикова, Виктор Набутов, Полина Райкина, Екатерина Стриженова, Сергей Чонишвили и другие. Их голосами озвучены рассказы и повести современных авторов. Близкие слабовидящих детей могут оставить на сайт фонда заявку на озвучивание любимой книги ребенка или на книгу конкретного содержания. С заявителем свяжется чтец и в реальном времени почитает книгу, порекомендует похожие, обменяется впечатлениями. Общение в условиях домашней изоляции особенно актуально.
Самыми читающими оказались дети до 14 лет
Эксперты обсудили, как поколение Z потребляет контент
В пресс-центре ТАСС прошла конференция «Поколение Z: показатели медиапотребления». Своими выкладками поделились эксперты из ВШЭ, «Эксмо-АСТ», Ipsos и Учи.ру.
К поколению Z принадлежат те, кто родился в период 1996-2010 гг. и кого называют «цифровыми аборигенами». К «зетам» относится каждый десятый россиянин.
«Интернет сегодня является главным источником медиапотребления для поколения Z, в онлайне люди 16-24 лет проводят около 5 часов в день. Чаще всего используют смартфон для выхода в интернет. Посещают социальные сети, смотрят видео, слушают музыку. Главная социальная сеть для молодых россиян – «ВКонтакте», ею пользуются 83% «зет». Большая часть молодой аудитории — 57% — совершают покупки в интернете, причем в топ-пять самых востребованных товаров вошли книги», — рассказала директор отдела регулярных и синдикативных исследований компании Ipsos в России Марина Лучина.
«ДЕКАБРЬ В ПОДАРКАХ» с Областной библиотекой для молодёжи
К наступающим новогодним праздникам Центральная областная библиотека для молодежи представляет серию онлайн-мастер-классов по декоративно-прикладному искусству. Первый из них будет опубликован 4 декабря в группе библиотеки ВКонтакте. Зрители изготовят игрушечный символ будущего года. Под руководством сотрудников библиотеки онлайн-посетители смастерят из фетра оригинального бычка. Мастер-класс представит пошаговую инструкцию по изготовлению уникального изделия, которое станет замечательным подарком.
– Выкройку для этого изделия я разрабатывала сама, – рассказала заведующая отделом искусств областной библиотеки для молодёжи Оксана Шаповалова. – Мы стараемся к каждому мастер-классу подготовить что-то уникальное, то, что в интернете просто так не найдёшь, чтобы заинтересовать наших посетителей и поделиться чем-то интересным.
Арт-Уголок «Фишка» областной библиотеки для молодёжи продолжит серию «Декабрь в подарках» 13 декабря. Зрители смастерят забавную игрушки из ткани. Следующий мастер-класс будет опубликован 18 декабря и предложит изготовить открытку из бумаги и других материалов. Заключительный мастер-класс серии будет посвящён декорированию деревянных игрушек в новогоднем стиле.