Новости библиотеки
В Оренбургской области дали старт общественной акции по сбору литературы для библиотек Донбасса «Книги первой необходимости»
Сбор литературы для библиотек Донбасса стартовал в Оренбуржье. Инициаторами двухнедельного марафона «Книги первой необходимости» выступили два государственных учреждения культуры Оренбургской области – областная научная Библиотека им. Н.К. Крупской и областной Дом литераторов при поддержке регионального министерства культуры.
Цели и условия акции на брифинге с представителями СМИ обсудили министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко, директор Областной библиотеки им. Н.К. Крупской Светлана Мячина, поэт, председатель Оренбургского регионального отделения «Союз российских писателей», директор Дома литераторов им. С. Аксакова Виталий Молчанов.
– Моя библиотечная душа не смогла пропустить сюжеты, которые время от времени появляются в новостных лентах – на каких книгах воспитывались дети, что вкладывалось в их сознание и в сознание взрослых людей, какая, с позволения сказать, литература оказалась на полках библиотек и в школах. В такие моменты особенно остро осознаешь причины и глубину трагедии формирования современной личности, – начала разговор директор Оренбургской библиотеки им. Крупской Светлана Мячина. – Нас многие годы связывает профессиональная дружба с библиотеками Донбасса. И мы из первых уст знаем, в каких условиях люди работают.
Серия романов о Гарри Поттере снимается с продажи в России в цифровой версии
Серия романов о Гарри Поттере английской писательницы Джоан Роулинг снимается с продажи в России в цифровой версии на "ЛитРесе" и MyBook, о чем сообщили сами площадки. Решение было принято правообладателем книг.
"К сожалению, мы не можем повлиять на решение правообладателя. Но вы можете купить книги серии в "ЛитРес" до пятницы (8 апреля. - прим. ред.) включительно, - говорится в сообщении. - Тогда файлы книг навсегда останутся с вами, их можно будет читать в приложении и на сайте "ЛитРес" или в любой другой читалке. Кроме того, если вы уже читаете книгу этой серии в MyBook, она будет доступна для дочитывания в течение месяца".
Стивен Кинг заявил, что не будет публиковаться в России
Робототехника, Wi-Fi и экокризис: сбывшиеся предсказания Айзека Азимова
Что нужно знать о любимом писателе Илона Маска и популяризаторе науки Айзеке Азимове.
6 апреля 1992 года ушел из жизни американский писатель-фантаст и биохимик Айзек Азимов. Как русский эмигрант стал легендой научной фантастики и главным популяризатором науки в США, почему его подозревали в связях с коммунистами и как он боролся со СПИДом, к которому привела неудачная операция — в материале «Газеты.Ru».
Борьба с болезнью
«Жизнь прекрасна, смерть несет умиротворение — болезненным является лишь переход между ними», — писал Азимов в своих мемуарах. О том, что последние годы своей жизни писатель умирал от СПИДа, знала только его семья. Лишь спустя 10 лет после смерти фантаста поклонники узнали правду от его овдовевшей супруги Джанет.
Об Александре Пушкине снимут мюзикл
Фильм-мюзикл о жизни Александра Пушкина уже в производстве, сообщает пресс-служба Минкультуры России со ссылкой на гендиректора "Газпром-Медиа" Александра Жарова.
"Это история сложного пути героя, ставшего главным символом русской литературы. Культурный авторитет Пушкина неоспорим: его произведения, интонации, ирония актуальны по сей день. Мы бережно и ответственно подходим к этому проекту о поэте, который опередил свое время и будет актуален и для современной аудитории", — говорит Жаров.
Уточняется, что рабочее название фильма – "Пророк". Картина охватит практически всю жизнь Пушкина — от учебы в лицее и до смерти.
«Премия Рудомино» назвала лауреатов конкурса на лучший библиотечный проект
Организаторы «Премии Рудомино» назвали победителей конкурса на лучший библиотечный проект за 2021 год, сообщает РИА Новости.
В конкурсе участвовали библиотеки из 17 городов России. Они боролись за победу в трех номинациях. Лауреаты двух номинаций получат денежные призы.
«Лучший международный библиотечный проект» представила Центральная городская публичная библиотека им. Маяковского в Санкт-Петербурге. Проект получил название «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя — 2021». Библиотека получит денежный приз в размере 100 тысяч рублей, которые будут направлены на развитие международной деятельности.
Как появился квиддич?
Квиддич – спортивная игра, существующая во вселенной Гарри Поттера. В ней игроки передвигаются на мётлах, пытаясь забить специальные мячи – квоффлы – в установленные на большой высоте кольца. При этом другие мячи, заколдованные бладжеры, должны сбивать участников. А ещё есть снитч – крошечный золотой мячик с крылышками, поймав который команда получает 150 очков и, как правило, выигрывает.
Квиддич имеет ключевое значение для сюжета: сам Гарри, его друзья и враги состязаются в матчах по квиддичу, а памятный первый снитч, пойманный Мальчиком-Который-Выжил, в начальной книге выполняет необычную роль в самом финале истории.
Игра стала так популярна, что в Британии даже появилась реальная спортивная лига по квиддичу!
Эксперты считают, что современная детская книга должна быть больше приближена к жизни
Специалисты также отмечают, что современные мировые произведения ориентированы на тренд - поддержать ребенка, и это то, чему следовало бы научиться отечественным авторам.
Русская детская книга должна быть больше приближена к жизни и актуальна для нынешних детей, как это наблюдается у мирового сообщества. Такое мнение в четверг на пресс-конференции в ТАСС высказала директор Высшей школы печати и медиатехнологий, заведующая кафедрой книгоиздания и книжной торговли Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Наталья Лезунова.
"Я думаю, что зарубежная детская литература и книга больше приближена к жизни. Я хочу сказать об английской книге, я ее неплохо знаю, она удивительно сегодня актуальна для современных детей - это быт, это детали, это семейные взаимоотношения. <...> Наша книга совершенно другая, во-первых, мы не забудем историю детской книги, она должна была призывать, учить, воспитывать. Зарубежная книга этого лишена и в этом ее прелесть", - рассказала она.
Русский язык вошел в пятерку ведущих языков мира
Русский язык занял пятое место в перечне 12 ведущих языков в мире по совокупности параметров, включающих роль как в бытовой, так и в научной коммуникации. Об этом свидетельствуют данные исследования Института Пушкина «Индекс положения русского языка в мире» за 2021 год, текст которого есть в распоряжении ТАСС.
По данным «Индекса-2021», русский язык уступил английскому, испанскому, китайскому и французскому, при этом обошел арабский, португальский, немецкий, японский, хинди, бенгали и урду. При составлении рейтинга учитывались численность говорящих на языке и численность пользователей интернета, количество интернет-ресурсов и объем научной информации на языке, статус языка в международных организациях, а также количество СМИ на языке.
«Безусловно, русский язык не самый распространенный по численности носителей, на том же хинди говорит большее число людей, но если оценивать язык по частоте использования в межстрановых, научных коммуникациях, то хинди отстает от многих других языков, которые относятся к категории международных», — прокомментировала результаты ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая, слова которой привели ТАСС в пресс-службе.
Самарцы сделают сувениром аленький цветочек и запустят вагон Аксакова
В Самаре обсудили, как донести до большего числа людей информацию о связях региона с семьей русского писателя Сергея Аксакова, автора всеми любимой сказки "Аленький цветочек"
Сказку эту, рассказанную когда-то маленькому Сереже ключницей Пелагеей, он посвятил в литературном изложении своей любимой самарской внучке Оле. В прошлом году в Самаре на месте, где прежде стоял небольшой особняк сына писателя Григория Аксакова (с 1867 по 1872 год он был самарским губернатором), установили памятник. Заброшенный сквер полностью преобразился: появился подсвеченный цветок и прозрачные страницы с текстом сказки.
Местные аксаковеды уверены, что родиной "Аленького цветочка" следует считать именно самарский край - Борский район губернии, где в селе Страхово и выросла Оля. В семье писателя даже называли сказку на свой манер - "Оленькин цветочек".
«Неуважение к ребенку»: почему советские власти были против сказок Чуковского
31 марта исполняется 140 лет со дня рождения писателя, переводчика и литературоведа Корнея Чуковского. В своих мемуарах он сокрушался, что «Муха-Цокотуха» и «Айболит» заслонили его исследования, переводы и многолетний труд о Николае Некрасове. «Газета.Ru» рассказывает о том, как Чуковский стал великим детским писателем, спровоцировал критику властей — и чем занимался помимо написания сказок.
Происхождение Чуковского
Поэт, писатель, литературовед и переводчик Корней Иванович Чуковский родился 31 (по старому стилю — 19) марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Его имя при рождении — Николай Корнейчуков. Отцом Чуковского, предположительно, был сын владельца сети типографий Эммануил Левенсон. Его родители воспрепятствовали неравному браку с матерью Чуковского — украинской крестьянкой Екатериной Корнейчуковой. В документах незаконнорожденный Николай часто указывал разные отчества: Степанович, Мануилович, Васильевич и другие.