Новости библиотеки
Детских писателей хватает
На литературный конкурс имени Корнея Чуковского поступило 989 заявок. Это рекордное количество за все время его проведения. В этом году прием работ от соискателей премии начался в апреле. Он был приурочен к юбилею со дня рождения Корнея Чуковского и Международному дню детской книги, сообщает сайт мэра Москвы.
На конкурсе представлены следующие номинации:
– «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет»;
– «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет»;
– «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет»;
– «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от восьми до 12 лет»;
– «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до семи лет»;
– «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте от восьми до 12 лет».
Объявлены лауреаты литературной премии «ДИАС» за 2022 год
Объявлены имена лауреатов четвертой международной литературной премии «ДИАС», учрежденной в память татарского писателя и драматурга Диаса Валеева (1938-2010).
В конкурсе участвуют произведения объемом до 20 тысяч знаков от авторов старше 18 лет, написанные в жанре художественной или документально-художественной прозы, с тематикой, соответствующей гуманистическим идеалам, общечеловеческим ценностям, философским, объединяющим идеям.
Лауреаты премии объявляются в четырех номинациях: «Дело», «Имя», «Абсолют», «Судьба».
Награда является символической и представляет собой шар из натурального камня (яшма, содалит, оникс или змеевик диаметром от 5 до 6 см). Кстати, сам Диас Валеев окончил геологический факультет Казанского университета (1962).
Библиотекам могут разрешить торговать книгами
Такое предложение поступило в Госдуме. На фоне увеличения стоимости бумаги и связанного с этим роста цен на книги жители страны могут чаще прибегать к услугам библиотек, отметила в беседе с «Абзацем» первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.
Однако в библиотеках можно взять литературу на определённое время. Некоторые люди предпочитают покупать книги, чтобы всегда иметь возможность их почитать. По этой причине нужно разрешить библиотекам продавать книги, полагает депутат.
«У нас в книжном магазине есть опция – ты приходишь, берёшь книгу в открытом доступе, можешь начать её читать. Если она тебе понравилась, ты можешь её купить. А можешь и не покупать. Такая смесь библиотеки с магазином. Это очень удобно. Я считаю, что нам надо разрешить и библиотекам точно так же продавать книги. В случае, если пришёл человек, что-то почитал, не успел дочитать и хочет купить книгу и унести с собой», – сказала Драпеко.
Таким образом, поправки могут быть внесены в закон «О библиотечном деле».
Источник
Рой, Лукьяненко, Метлицкая: «Премии читателя» огласила длинный список 2022 года
Всероссийская литературная «Премия Читателя» опубликовала длинный список финалистов 2022 года. Результаты конкурса основаны на анализе спроса читателей в возрасте от 15 до 35 лет в сорока восьми библиотеках России и на портале ЛитРес.
Длинный список даёт «чистую» картину того, что современный молодой читатель реально читает сегодня, какие книги наиболее спрашиваемы в библиотеках, разумеется из современной литературы. В лонг-лист вошли сто шестьдесят четыре книги современных российских авторов, изданных в 2021 году.
В номинации «Художественная литература» среди претендентов на награду Сергей Лукьяненко и Мария Метлицкая (представлены тремя произведениями), Борис Акунин, Ксения Букша, Дмитрий Быков, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Ольга Громова, Данил Корецкий, Александра Маринина, Ник Перумов, Вадим Панов, Олег Рой, Виктор Пелевин и другие.
Литературный конкурс «Уральский книгоход»
«Уральский книгоход» — литературный конкурс, который дает возможность писателям и поэтам продемонстрировать свои литературные таланты и найти своего читателя. Победители конкурса получают возможность опубликовать свои произведения или отрывки из них в альманахе. В этом году конкурс «Уральский книгоход» пройдет в шестой раз.
Участвовать в «Уральском книгоходе» могут все желающие, независимо от возраста и места жительства.
Номинации
«Детская проза и поэзия» (произведения, созданные в различных литературных жанрах литераторами младше 18 лет);
«Художественная проза»;
В Петербурге установят памятник Блоку
На заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга было принято решение об установке памятник поэту Александру Блоку на улице Декабристов, где он прожил почти десять лет — с 1912 года вплоть до своей смерти в 1921 году. Здесь он написал поэмы «Двенадцать» и «Соловьиный сад», пьесу «Роза и Крест», циклы стихотворений «Кармен», «Ямбы» и другие. Об этом сообщил в своем Telegram-канале председатель Законодательного собрания города Александр Бельский.
Также он добавил, что эскиз памятника разработали скульптор Евгений Ротанов и архитектор Иван Кожин.
Памятник Блоку должен появиться возле дома 57 на пересечении с Английским проспектом. Сейчас в доме находится музей-квартира Блока.
Россияне выбрали примеры для подражания среди литературных героев
Россияне выбрали примеры для подражания среди героев мировой литературы. Об этом сообщает «Канобу» со ссылкой на опросы сервисов «ЛитРес» и MyBook.
Главным примером для подражания жители страны назвали Шерлока Холмса, который набрал 29,8 процента голосов. Следом за ним идет Гермиона Грейнджер из серии книг о Гарри Поттере (29,4 процента). Замыкает тройку Маленький принц повести Антуана де Сент-Экзюпери (19,1 процента).
На четвертом месте оказались два литературных героя — Элизабет Беннет из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» и Северус Снейп из поттерианы. У обоих по 18,4 процента голосов. Пятое место заняла Скарлетт ОʼХара из «Унесенных ветром» — у нее 17,3 процента голосов.
В Комарове вручили премию Ахматовой
Премия им. Анны Ахматовой, учрежденная Союзом писателей Санкт-Петербурга в 2006 году, в этом году "перезапущена" после десятилетнего перерыва. По ее нынешнему статуту на нее могут выдвигаться "сборники, впервые изданные полиграфическим способом (в виде книги) в течение прошедшего и текущего календарного года".
Такой книгой в этом году жюри в составе: А. Танков – председатель, Г. Илюхина, П. Крючков (Москва), В. Земских, Н. Перевезенцева, В. Пугач объявило сборник Вероники Капустной "Шибболет: стихи и проза" (СПб, Геликон-плюс, 2021).
"Поэт должен быть голосом совести, и Веронике это вполне удается", - заявил Александр Танков.
82 региона РФ примут участие в конкурсе «Самый читающий регион»
Проект инициирован Российским книжным союзом при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и призван выявить лучшие практики в продвижении и популяризации чтения и книги, а также наиболее читающие регионы страны.
Традиционно в конкурсе принимают участие подавляющее большинство субъектов Российской Федерации. В этом состязании они должны представить наиболее значимые проекты в области литературы и поддержки чтения, реализованные в регионах в 2021-2022 гг. Также при оценке будут учитываться показатели читательской вовлеченности, поддержания литературных традиций и активности литературной жизни. Помимо презентации проекта, конкурсная заявка включает анкету со статистическими данными и справку о региональных инициативах в сфере культуры.
В Год культурного наследия народов России особое внимание будет уделяться проектам и событиям, направленным на популяризацию народного искусства и сохранение культурных традиций народов и этнических общностей с учетом особенностей каждого региона России.
В Архангельске вручили премию Федора Абрамова «Чистая книга»
В Архангельске в рамках фестиваля «Белый июнь» наградили лауреатов Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга», которая вручается один раз в два года в двух номинациях «Современная проза» и «Литературная критика». Церемония прошла в Архангельском театре драмы им. М. В. Ломоносова.
В номинации «Современная проза» награду получили два автора. Прозаик, поэт, критик, публицист, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев за роман «Концертмейстер» о превратностях судьбы талантливого композитора и исполнителя в XX веке в СССР.
Получая награду, Замшев поделился восторгом от атмосферы в городе, отметив, что он «окутан тишайшим литературным воздухом в дни книжного фестиваля «Белый июнь».